domingo, 26 de febrero de 2017

TOROMBOLO


Nombre Científico: Averrhoa carambola
         
Taxonomía - Familia: Oxalidaceae         
Orden: Oxalidales  
     
Sinónimos: Carambolo, carambola, bilimbi, carambolera.
Etimología: En ingles significa "Fruta estrella" por la forma a su sección que recuerda a una estrella de 5 puntas.

Descripción: Árbol siempre verde, de unos 10 m de altura, de porte piramidal cuando joven, pero de copa abierta y redondeada cuando adulto. Las hojas son alternas, pecioladas y compuestas (2 a 5 pares de folíolos). Las flores son de color rojizo y ocurren en penículas axilares y terminales, presentan flores auto-estériles y auto-fértiles. El fruto es una baya carnosa de forma ovoide a elipsoide con 5 prominentes lóbulos angulares que le confieren su típica forma de estrella cuando se corta transversalmente. Las frutas son de piel cerosa, suave y de color amarillo. Existen cultivares ácidos y dulces. Normalmente los frutos poseen entre 4 y 5 semillas.

Uso medicinal popular: Diabetes

Parte usada: Frutos
Vía de administración: Oral         
Propiedades o acción: Laxante, febrífugo, antiséptico. 
Preparación: Decocción.  
               
Origen: El centro de origen se cree que esta en Indochina, Malasia e Indonesia. Actualmente se encuentra cultivado en gran número de países en los trópicos y subtrópicos    


Bibliografía: Frutales de Clima Cálido, Jorge A. Bernal T., Álvaro  Tamayo V., Mauricio Londoño B. Manuel Hincapié Z., (2001)                                                                                       Salud por los alimentos, Jorge D. Pamplona Roger,  (2006)

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