Taxonomía - Familia:
Oxalidaceae
Orden:
Oxalidales
Sinónimos: Carambolo,
carambola, bilimbi, carambolera.
Etimología: En
ingles significa "Fruta estrella" por la forma a su sección que
recuerda a una estrella de 5 puntas.
Descripción:
Árbol siempre verde, de unos 10 m de altura, de porte piramidal cuando joven,
pero de copa abierta y redondeada cuando adulto. Las hojas son alternas,
pecioladas y compuestas (2 a 5 pares de folíolos). Las flores son de color
rojizo y ocurren en penículas axilares y terminales, presentan flores
auto-estériles y auto-fértiles. El fruto es una baya carnosa de forma ovoide a
elipsoide con 5 prominentes lóbulos angulares que le confieren su típica forma
de estrella cuando se corta transversalmente. Las frutas son de piel cerosa,
suave y de color amarillo. Existen cultivares ácidos y dulces. Normalmente los
frutos poseen entre 4 y 5 semillas.
Uso medicinal popular:
Diabetes
Parte usada:
Frutos
Vía de administración: Oral
Propiedades o acción: Laxante,
febrífugo, antiséptico.
Preparación:
Decocción.
Origen: El
centro de origen se cree que esta en Indochina, Malasia e Indonesia.
Actualmente se encuentra cultivado en gran número de países en los trópicos y
subtrópicos
Bibliografía: Frutales
de Clima Cálido, Jorge A. Bernal T., Álvaro
Tamayo V., Mauricio Londoño B. Manuel Hincapié Z., (2001) Salud por los alimentos, Jorge D. Pamplona Roger, (2006)
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