domingo, 26 de febrero de 2017

IPECACUANA


Nombre Científico: Carapichea ipecacuanha
         
Taxonomía 
Familia: Rubiaceae  
Orden: Rubiales
     
Sinónimos: Ipeca, anillada menor, bejuquillo, picahonda, poaja, raíz brasileña

Descripción: Planta herbácea, perenne, de tallos tomentosos, delgados y muy torcidos,  alcanza unos 30-40 cm de altura, emite raicillas de sus nudos dando la apariencia de ser una planta típicamente rastrera, hojas opuestas, abovadas o elípticas, lisas y de color verde oscuro, las flores son pequeñas y de color blanco que crecen formando racimos o falsas cabezuelas terminales, el fruto es muy semejante al del café, aunque más pequeño, de color rojo púrpura, es una baya que contienen dos semillas. La raíz tortuosa, ramificada que puede llegar a tener hasta 8-10 rizomas, de sabor amargo, picantes y color rojizo grisáceo.     

Uso medicinal popular: Parásitos, Asma, Gripa.  

Parte usada: Hojas y tallos

Vía de administración: Oral.        

Propiedades o acción: Vomitiva, laxante, abortiva.    

Preparación: Infusión.
               
Origen: Desarrollada en las zonas de Matto Grosso, Noreste boliviano, Perú, Venezuela, Colombia,  Ecuador, y algunos países Centroamericanos.

Bibliografía:
Nutriterapia, salud y longevidad: Qué comer para vivir más y mejor, Juan Morales Güeto, (2011) 

Segundas jornadas agronómicas, sociedad de ingenieros Agrónomos de Bolivia,  la Paz Bolivia, 1967. Explicación Etimológica de las Plantas de La Selva J. González

No hay comentarios:

Publicar un comentario