domingo, 26 de febrero de 2017

FLOR DE JAMAICA


FLOR DE JAMAICA

Nombre Científico: Hibiscus sabdariffa
         
Taxonomía - Familia: Malvaceae
Orden: Malvales
     
Sinónimos: Rosa de Jamaica, Rosella, aleluya          

Etimología: Probablemente originaria de África, luego fue introducida a India y América.       

Descripción: Hierba anual de hasta 4,5 m de altura; tallos glabros a escasamente espinosos, verdes o rojizos. Hojas alternas simples; estrechamente lanceoladas a lineales, de hasta 1,5 cm de largo; pecíolo de 0,5-12 cm de largo; (de 7 a 15 de diámetro), hasta 15 cm X 1 5  cm, margen dentado, glabro, o escasamente pubescente, a veces con algunas púas en la nervadura central, venteado palmeado, con una clara nectario en la base de la nervadura central. Flores solitarias en las axilas de las hojas, bisexuales, regulares, pecíolo hasta de 2 cm de largo; calciforme campanulado, de hasta 5,5 cm de largo, que se vuelve carnoso en la fruta,  lóbulos casi glabros, con un nectario afuera; pétalos libres, ovales, de hasta  5 cm  X 3,5 cm de largo, de color amarillo pálido o rosa pálido, a menudo con un centro rojo oscuro; estambres numerados, unidos en una columna de hasta 2 cm de largo, ovario rosa superior, de hasta 5 células, estilos con 5 ramas. Fruto de una cápsula ovoide de hasta 2,5 cm de largo, encerrada por el cáliz, de muchas semillas. Semillas remanentes, hasta de 7 mm de largo, marrón oscuro. Plántula con germinación epigeal; cotiledones redondeados, hasta de 2,5 cm X 3 cm, frondosos.

Uso medicinal popular: Infección en los riñones

Parte usada: hojas, capullos

Vía de administración: oral

Propiedades o acción: Diurética

Preparación: Decocción. Se hierve las flores en agua por 15 minutos aproximadamente luego se deja enfriar y se le hecha el zumo de 1 limón, si es para bajar de peso no se debe endulzar.  
               
Origen: El nombre del género tiene su origen en el nombre latino de una planta semejante al malvavisco.  

Bibliografía:

Etimológica de las Plantas de La Selva J. González                                            
Vegetables plant resources of tropical África 2, G. J. H. Grubben, O.A. Denton, Wagenengen, Netherlands, (2004)

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