sábado, 25 de febrero de 2017

ICACO


Nombre Científico: Chrysobalanus icaco
         
Taxonomía - Familia:  Rosaceae 
Orden: Malpighiales
     
Sinónimos: Gicaco, hicaco, ciruela de algodón.
Etimología: La palabra "icaco" se dice que viene de la lengua taína. De los aborígenes de la antigua isla de Santo Domingo

Descripción: Árbol que alcanza 2-6 m de altura, los tallos glabros, hojas simples, alternas, láminas, orbiculares a ovado- elípticas, el ápice redondo a emarginado, la base obtusa, el borde entero, glabras, cortamente pecioladas. Inflorescencia, axilar o terminal de 2-3 cm de largo, ovadas o abovadas, rojas, púrpuras a casi negra cuando maduran, con una sola semilla.          

Uso medicinal popular: Diabetes           

Parte usada: Frutos
Vía de administración: oral  
Propiedades o acción: Astringente, antiséptico, antibacterial, vasodilatador, antidiarreico      
Preparación: Ninguna
               
Origen: Presente desde México y las Antillas a Brasil. También en estados Unidos (Florida) y África occidental 

Bibliografía:
Plantas comestibles de Centroamérica / Carla Chízmar Fernández, Santo Domingo de Heredia, Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad, INBio, 2009.                                   Las frutas del paraíso, Ross De Cerda Marjorie, (2003)

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