sábado, 18 de febrero de 2017

GUANÁBANA

Nombre Científico: Annona Muricata
         
Taxonomía - Familia: Annonaceae 
Orden: Magnoliales           
     
Sinónimos: Guanábano, graviola, soursop

Etimología: El nombre genérico Annona es originario del taíno Anona aplicado al anón y  muricata que es una  palabra latina que significa "erizado", haciendo referencia  a la textura externa del fruto.  

Descripción: Árbol pequeño de 3 a 8 metros de altura, ramificado desde la base. Todas sus partes despiden un olor especial cuando se tritura. Las ramas son redondeadas, finamente arrugadas, ásperas. Hojas duras o coriáceas de color verde oscuro brillante en el lado superior, amarillento y opaco en el inferior. De forma oblonga u ovalada, entera. Las flores son regulares, y de olor penetrante, axilares, solitarias o en grupos de dos o más, que pueden crecer sobre ramas o tronco. El fruto es una baya colectiva o sincárpico. Es  asimétrico, de forma elipsoidal u ovoide, recubierto de espinas suaves que están volteadas hacia el ápice, su cascara es delgada y coriácea de color verde oscuro y brillante, blanco, cremoso, jugoso, subyacida relativamente fibrosa: las semillas son numerosas, ovoides, comprimidas dorsalmente y  de un color café oscuro brillante.

Uso medicinal popular: Cáncer, infección en los riñones. 

Parte usada: Frutos, hojas y semillas.

Vía de administración: Oral
Propiedades o acción: Diurético, Insecticida, Antidiabético, Anticancerígeno, Antidiarreico, Antimicrobiano

Preparación: El fruto se consume directamente o en Jugo y con las hojas se hacen infusiones.       
               
Origen: El centro de origen de la guanábana es centro América y sur América.


Bibliografía: Guanábana Y Macadamia. Fruticultura Especial, Marcia Baraona Cockrell y Ellen Sancho Barrantes, San José Costa Rica (1992)

No hay comentarios:

Publicar un comentario