viernes, 17 de febrero de 2017

ANAMÚ


Nombre Científico Petiveria alliacea

Taxonomía - Familia: Phytolaccaceae
Orden: Caryophyllales      

     
Sinónimos:  Garlic weed, gullyroot, pipiroot, congo-Root
Etimología: El nombre del epíteto alude que existe alguna relación con la familia Alliaceae Borkh, en este caso sin duda se trata al aroma semejante al del ajo (Allium sativum L.) que expelen las hojas de la planta al ser manipuladas.

Descripción: Planta silvestre. tallos y raíces son fuertes, hojas generalmente son elípticas, de 10 cm de largo, producen una espiga terminal y varias axilares con flores que abren en sucesión. Así, mientas en el terminal de la espiga hay flores blancas y pequeña, en la base de la misma hay frutas ya maduras. Estas son aquenios aplastados, en la parte superior del lóbulo tiene varias cerdas que terminan en ganchos con los cuales se adhiere al pelo de los animales, a la ropa de las personas, y mas firmemente al terreno, de esta forma se propaga rápidamente.

Uso medicinal popular: Dolor de muela, diabetes, infección en los riñones

Parte usada: Hojas y brotes         
Vía de administración: Tópico     
Propiedades o acción: Diurético, diaforéticas, antiespasmódico, sudorífico, anti génico,

Preparación: Ninguna. Masticar las hojas.    
               
Origen: Nativa de América tropical.


Bibliografía: Plantas medicinales de Puerto Rico: folklore y fundamentos científicos, Esteban Núñez Meléndez, Puerto Rico (1982) Explicación Etimológica de las Plantas de La Selva J. González

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