viernes, 17 de febrero de 2017

AJO

Nombre Científico: Allium Sativum
         
Taxonomía - Familia - Amaryllidaceae   
Orden: Asparagales
     
Sinónimos: Ail, Aglio, Alho      
Etimología: Allium nombre genérico de origen celta que significa "quemar".   

Descripción: Planta herbácea, perenne, bulbosa, con bulbos secundarios, de color blanco o cremoso, hinchados, ovales, de ápice agudo, llamados dientes de ajo, muy olorosos, reunidos sobre un tallo discoide, recubiertos, por escamas membranosas, traslúcidas, blanco amarillosas, que forman la llamada cabeza del ajo, cada una con 8 a 14 dientes. Hojas de color verde azuloso o verde rojizo, planas, con un canal central, hasta de 50 cm de longitud y 3 cm de ancho. flores rosadas blanquecinas agrupadas en pequeñas umbelas densas, esféricas, localizadas entre pequeños bulbos.
 
Uso medicinal popular:  colesterol. 

Parte usada:  Bulbo (Diente de ajo)  
Vía de administración: oral        
Propiedades o acción: Hipotensor, sedante, estimulante, antibiótico, diurético, expectorante, desinfectante 
Preparación:  Decocción.Se machaca el diente de ajo y se hierve en un poco de agua   
               
Origen: Originario del sur de Europa o de Asia occidental. 

Bibliografía: Plantas medicinales aprobadas en Colombia,  Ramiro Fonnegra G., Silvia Luz Jiménez R.; Medellín, Colombia (2007)

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